Gastronomía colombiana: conoce lo que ofrece cada región

Colombia es un país rico en diversidad culinaria que destaca en cada región. La gastronomía colombiana se caracteriza por la variedad de sus productos y la cantidad de opciones interesantes. Se trata de una cocina múltiple, original y versátil, que ofrece una mezcla de colores, sabores y aromas para enamorar a cualquier comensal. Sigue leyendo y conoce más de las delicias Colombianas.

Gastronomía colombiana: conoce lo que ofrece cada región

 Gastronomía colombiana de la región Andina 

La región Andina es la más grande de Colombia. Además, se considera la región con mayor tradición en la gastronomía colombiana que utiliza ingredientes cultivados en esa zona. Principalmente, la papa en todas sus variedades, las legumbres, el queso fresco, el maíz y la carne de res y cerdo (Marca Colombia, s.f.). 

En esta zona puedes degustar platos emblemáticos de pueblos originarios y con mucha tradición. Entre ellos, la bandeja paisa que es una comida conocida por su variedad de ingredientes. Es una preparación llena de sabor en la que encuentras arroz blanco, patacones, chicharrón, carne, huevo frito, chorizo, morcilla, arepas, plátano maduro, aguacate, frijoles y hogao en un solo plato. 

Otros platos típicos son: 

  • La lechona.
  • El ajiaco colombiano. 
  • La sobrebarriga al horno. 
  • El sancocho. 
  • La sopa de mute.
  • Las arepas santandereana y ocañera. 
  • La mazamorra de papa o maíz.
  • El masato a base de maíz, piña o yuca.  
  • Agua panela con limón. 
  • Cuajada con melao. 

 Gastronomía colombiana de la región Caribe

El Caribe es una región formada por mar, islas y costas. Cuenta con tierras fértiles en las que se cultivan todo tipo de frutas, verduras y legumbres. Es una zona donde la gastronomía colombiana se representa con una variedad de frutos del mar y pescados. Entre ellos: bacalao, bagre, lebranche, bocachico, mojarra, camarones, langostinos, ostras y chipichipi.

Entre sus platos fuertes puedes disfrutar del arroz con coco y camarones. Este se prepara con leche de coco en lugar de agua, camarones frescos y verduras como habichuelas o arvejas. Se trata de un plato que tiene una mezcla culinaria de los pueblos africanos, indígenas y españoles, y es reconocido como una delicia culinaria de la región (Revista Travel, s.f.). 

Preparaciones con Aceites Gourmet

Otros platos típicos son: 

  • El sancocho costeño con pescado y leche de coco. 
  • La viuda de bocachico.
  • El bollo limpio de maíz.
  • La butifarra, un embutido de carne y cerdo.
  • La carimañola, unos bollitos de yuca rellenos de queso. 
  • Las bolas de tamarindo. 
  • El jugo de corozo. 

 Gastronomía colombiana de la región Pacífica 

La gastronomía colombiana de la región Pacífica es conocida por su herencia africana. Asimismo, su cocina se caracteriza por la biodiversidad que incluye productos del mar y los ríos, frutos silvestres como el camote y la cocoroma. Y hierbas como la albahaca y menta (Ministerio de Cultura, 2017). 

La comida típica de esta región destaca por el pescado frito y las sopas tradicionales. Una de ellas es el pusandao de bagre, una sopa de bagre fresco guisado en leche de coco con yuca, papa y plátano. Lo interesante de este plato es que se cocina en ollas de barro para que adquiera un sabor único y tradicional. Además, se sirve en cazuelas para conservar su sabor y aroma (Marca Colombia, s.f.). 

Otros platos típicos son:

  • La cocada, un manjar dulce de coco y panela. 
  • El jugo de borojó. 
  • La chaupiza. 
  • El tapao de pescado. 
  • Las empanadas de pescado. 
  • La cazuela de mariscos. 
  • El arroz atollado con jaibas o almejas. 
  • Los aborrajados de plátano maduro y aguacates rellenos. 
  • El hervido de frutas y aguardiente. 

Gastronomía colombiana de la región de los Llanos Orientales 

La región Orinoquia o de los Llanos Orientales se encuentra entre ríos y se caracteriza por su actividad ganadera y avícola. Gracias a esto, sus platos tradicionales se representan por productos como la carne, las aves y todo tipo de lácteos. Predominan las carnes rojas de excelente calidad, algunas aves de corral, la yuca, el arroz y el plátano (ICBF, 2017). 

Los platos típicos de esta zona se conocen por tener un sabor único a hierbas tradicionales de estas tierras. Uno de ellos es la mamona, una ternera asada en parrilla que se condimenta con cereza, sal y hierbas tradicionales. Esta se acompaña de papa, yuca y plátano, incluso con otras carnes como cerdo y pollo.

Otros platos típicos son: 

  • El picadillo criollo, una carne secada al sol. 
  • La hallaca. 
  • Los tamales criollos con carne y verduras. 
  • El arroz llanero. 
  • Pabellón criollo. 
  • El hervido de gumarra. 

 Gastronomía colombiana de la región Insular

La región insular está compuesta principalmente por islas. La gastronomía colombiana de esta zona es conocida por sus exóticos sabores y cuenta con abundantes alimentos marinos crustáceos como las langostas, los caracoles y los cangrejos. También por sus pescados coloridos como el pez ángel, globo, trompeta, entre otros (Fischer, 2018). 

Como plato fuerte puedes encontrar el rondón, una sopa tradicional con pescado, cangrejo, cola de cerdo, plátano verde, yuca, ñame, tortillas de maíz frita y caracoles. Es una comida tradicional que puede variar en cada isla y en cada casa, pero al mismo tiempo es reconocida como una especialidad culinaria que se ofrece en grandes restaurantes (Marca Colombia, s.f.). 

Otros platos típicos son: 

  • La torta de calabaza
  • La limonada de coco.
  • Sopa de cangrejo. 
  • Las cocadas caseras de coco. 

 Gastronomía colombiana de la región Amazónica 

La región Amazónica está compuesta de bosque tropical y es un patrimonio universal, ya que posee la mayor biodiversidad del planeta. La gastronomía colombiana de esta zona se caracteriza por ser exótica, de sabores atrevidos y fuertes de la tradición indígena. Sus comidas se representan por ingredientes como la yuca, el pescado, la carne de tortuga, el ají, la piña y el chontaduro (ICBF, 2017). 

Dentro de sus preparaciones más populares puedes encontrar el pescado moqueado, un pescado envuelto en hojas de plátano. Este se entierra en la arena a 15 centímetros y se cierra el hueco con hojas de plátano para prender una hoguera. El pescado se cocina por dos horas con el calor. Esto le da un sabor único que solo se consigue en las tierras de esta zona (Portal de Turismo de Caquetá, s.f.).

Otros platos típicos son: 

  • Los huevos de tortuga. 
  • El mico.
  • La danta.
  • El capibara o chigüire. 
  • La boa acompañada de papa.
  • El casabe, elaborado con yuca. 

 

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Sin duda, la gastronomía colombiana es rica en cultura y tradición. Esta varía según la región y sus ingredientes propios. Son comidas típicas de Colombia que representan todo el sabor de sus productos y que provienen de una fusión única de tradiciones de cada pueblo.