¿Por qué necesitas colesterol de alta densidad? | Gourmet®

¿Has escuchado sobre el colesterol de alta densidad, pero no sabes lo que es?

En realidad, lo que se denomina HDL es una lipoproteína que va recogiendo el colesterol que sobra en el organismo.

Luego lo lleva al hígado para ser utilizado nuevamente en la producción de otras sustancias que ayudan a digerir mejor las grasas que se consumen en la dieta (Fundación Española del Corazón, s.f.).

Como ves, se trata de una molécula pequeña y densa que ayuda a mantener las arterias abiertas para que la sangre fluya con más facilidad (Mayo Clinic, 2019a).

Conoce más sobre las lipoproteínas HDL en este artículo. ¡Sigue leyendo!

Colesterol de alta densidad: ¿por qué lo necesitas?

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Principales propiedades de las lipoproteínas HDL, comúnmente conocido como “colesterol de alta densidad”

Normalmente, el hígado produce todo el colesterol que tu organismo necesita.

Sin embargo, cuando comes alimentos de origen animal introduces colesterol adicional a tu cuerpo que no se disuelve en agua, por lo que para transportarse por la sangre utiliza vehículos denominados lipoproteínas (Safont, 2019).

Estas lipoproteínas pueden ser de alta (HDL) y baja densidad (LDL). Las últimas son conocidas como “colesterol malo”, puesto que el colesterol que transportan tiende a acumularse en las arterias (Texas Heart Institute, s.f.).

Por su parte, las lipoproteínas de alta densidad recogen la cantidad de colesterol sobrante y la regresa a tu hígado.

Por eso, es considerado “colesterol bueno”, ya que puede contribuir a reducir el riesgo cardiovascular (Texas Heart Institute, s.f.).

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Alimentos que contienen colesterolEl consumo de colesterol debe enmarcarse dentro de una dieta balanceada y variada.

Entre otras cosas, esta debe incluir una importante cantidad de fibra proveniente de legumbres y cereales, frutas, verduras (Fundación Española del Corazón, s.f.).

Debes incluir también alimentos con aporte de grasas, sobre todo los que contienen grasa insaturada y proporcionan ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oleico, presente en el aguacate, aceitunas y aceites vegetales.

También los que contienen ácidos grasos poliinsaturados como el omega 3 y 6 presentes en pescados grasos, semillas y frutos secos (Lima, s.f.).

Estos alimentos benefician tu salud y ayudan a aumentar el colesterol “bueno” gracias a su función protectora de las células (Lima, s.f.).

Además, es recomendable consumir al día entre 25 y 38 gramos de fibra (Mayo Clinic, 2019b), al menos 400 gramos de frutas y verduras, y que el 30% de la ingesta calórica diaria total de grasas sea en mayor parte de grasas insaturadas (OMS, 2018).

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Funciones del “colesterol de alta densidad” en tu organismo

La principal función de las lipoproteínas HDL o “colesterol de alta densidad” es contribuir a limpiar tus arterias y eliminar otras formas de colesterol presentes en la sangre (Mayo Clinic, 2019a).

Sin embargo, en términos generales, el colesterol participa en otras funciones de tu organismo como:

  • Construir las células del cuerpo necesarias para la etapa de crecimiento (Cuídate Plus, 2018).
  • Intervenir en la formación de ácidos biliares que facilitan la digestión de las grasas (Fundación Española del Corazón, s.f.).
  • Producir ciertas hormonas como las sexuales y las tiroideas (Infosalus, 2018).
  • Proteger la piel y facilitar la absorción de vitamina D (McDermott, 2018).
  • Contribuir a la síntesis de mielina que protege las células nerviosas (Spritzler, 2020)

 


Un nivel ideal de “colesterol de alta densidad” contribuye a cambiar tu estilo de vida (Mayo Clinic, 2019a).


Para mantenerlo puedes incorporar hábitos saludables como dejar de fumar, seguir una buena alimentación y combinarla con actividad física regular.

BIBLIOGRAFÍA.

– Cuídate Plus. (20 de agosto de 2018). ¿Qué significan los niveles de colesterol? Recuperado de cuidateplus.marca.com

– Fundación Española del Corazón. (s.f.). Colesterol y riesgo cardiovascular. Recuperado de https://fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html

– Infosalus. (05 de junio de 2018). Colesterol bueno vs colesterol malo, ¿Dónde está el equilibrio? Recuperado de www.infosalus.com

– Lima, A. (s.f.). Colesterol HDL bajo: causas, cómo aumentarlo y riesgos para la salud. Recuperado de https://www.tuasaude.com/es/colesterol-hdl/

– Mayo Clinic. (24 de enero de 2019a). Colesterol HDL: cómo aumentar el colesterol «bueno». Recuperado de www.mayoclinic.org

– Mayo Clinic. (24 de enero de 2019b). Tabla de alimentos con alto contenido de fibra. Recuperado de www.mayoclinic.org

– McDermott, A. (17 de septiembre de 2018). ¿Cuál es la diferencia entre el colesterol HDL y LDL? Healthline. Recuperado de https://www.healthline.com/health/hdl-vs-ldl-cholesterol

– MedlinePlus. (03 de octubre de 2019). Colesterol bueno (HDL). Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/hdlthegoodcholesterol.html

– OMS. (31 de agosto de 2018). Alimentación sana. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

– Safont, N. (25 de enero de 2019). El colesterol al detalle: ¿por qué es imprescindible para el organismo? Alimente. El Confidencial. Recuperado de www.alimente.elconfidencial.com

– Spritzler, F. (18 de junio de 2020). El colesterol y las dietas bajas en carbohidratos. Diet Doctor. Recuperado de https://www.dietdoctor.com/es/keto/colesterol-conceptos-basicos

– Texas Heart Institute. (s.f.). Colesterol. Recuperado de https://www.texasheart.org/heart-health/heart-information-center/topics/colesterol/

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