Las papas fritas que no se encuentran en la calle

Lo más importante para hacer papas fritas es el aceite.

Primero, tiene que estar limpio, porque si en ese mismo aceite cocinaste otra cosa eso le cambiaría el sabor a las papas. 

Segundo, la cantidad de aceite. ¡No seas tacaño con el aceite porque de eso depende el éxito de las papas fritas!

cantidad de aceite en cocina casera

Hay que poner abundante aceite en la sartén, no sólo para que las papas salgan ricas y crocantes sino porque aunque parezca una broma, cuanto más aceite hay en la sartén, menos aceitosas salen las papas.

Tercero, la temperatura. ¡Ojo, freír no quiere decir calentar el aceite hasta que eche humo! Primero se puede desbordar, y segundo las papas te quedarían quemadas por fuera y crudas por dentro.

Yo caliento el aceite y voy probando. Echo una de las papitas crudas ya cortadas y si se va al fondo de la sartén pero sube rapidito y hace globitos,  ese es el momento de echarlas.

Si es mucha cantidad y la sartén no es muy grande,  es mejor hacerlas en tandas para que se cocinen parejas.

Y hay que ir controlando la temperatura porque a veces en medio de la cocción se sube demasiado y se doran muy rápido y no quedan ricas.

Ahora hablemos de las papas.

Yo uso pastusa, mediana ( 7-8 cm diámetro más o menos) y que esté durita y sana.

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¿Como la cortamos? A mi me enseñaron a cortarlas primero en rebanadas como de medio centímetro y luego sacamos los bastoncitos cortando la rebanada a lo ancho. Así, no nos quedarán tan alargadas sino más corticas y gruesitas.

Mientras las voy cortando, las voy poniendo en un recipiente con agua bien fría, allí les doy un buen baño y luego las escurro y las seco muuuy bien.

Y ahora sí, una vez secas y el aceite en su punto echamos una tanda de papas. Podemos poner una buena cantidad que cubra todo el fondo de la sartén y de borde a borde. ¡Si son pocas papas es mejor usar un recipiente mas chiquito porque si quedan muy separadas se doran muy feo!

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Yo no las muevo hasta que veo que las de más abajo ya están medio doraditas, recién ahí, empiezo a moverlas para que se cocinen parejas porque si las mueves crudas, se rompen todas. Cuando todas están doraditas, se sacan escurriéndolas bien y se ponen sobre un papel absorbente para quitarle el exceso de aceite. Y en ese momento les pongo la sal.

Un tip que me parece genial sobre todo cuando tienes invitados y no sabes en qué momento fritar tus papas es el siguiente: fritarlas con cuidado con el aceite un poco mas frío hasta que estén cocinadas y apenas empezando a dorar, en ese momento las retiras sobre papel y las dejas hasta el momento en que lleguen los invitados. * Entonces, calientas otra vez  bien el aceite , las echas y les das el doradito que te gusta. Quedan todavía más ricas y crocantes que si las haces de una sola vez!

papas nutritivas

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*No te preocupes si cuando las sacas sin dorar quedan pegadas unas con otras porque cuando las vuelvas a echar en el aceite caliente y con tu ayuda, se despegan facilito.


INGREDIENTES
(4 PORCIONES)

-8 Papas pastusas medianas.
-Aceite GOURMET® Familia para freír 1.5 litros.
-Sal
-Pimienta

ELEMENTOS

-Ollas / sartenes de bordes altos para freír.
-Espumadera (la cuchara plana de huecos).
-Cuchillo.
-Tabla de picar.
-Bowl (ojalá transparente).
-Papel absorbente de cocina.
-Recipiente para sal, pimienta, etc.
-Plato o canasta para poner las papas después de terminadas.


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