Los mejores tips para utilizar el aceite

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TIPS PARA FREÍDO PROFUNDO.

El Freído Profundo se usa para cocinar alimentos sumergidos en aceite, darles crocancia, color dorado, hacerlos más apetitosos y aportar a su valor nutritivo.
Aquí algunos tips que te pueden resultar útiles:


1.   Escurre y seca el agua de los alimentos, de lo contrario el aceite caliente rechaza el agua y saltan chispas que pueden quemarlo.

2.   Para sumergir los alimentos en el aceite, éste debe estar caliente, pero recuerda no dejar que le salga humo al aceite. 

3.   Para que el freído profundo sea adecuado, el alimento debe estar totalmente sumergido en el aceite.

4.  La temperatura adecuada para el freído profundo depende del aceite que estés usando (si quieres conocer la temperatura ideal para cada tipo de aceite, haz clic aquí). Si es difícil saber la temperatura justa, puedes poner en el aceite un pedazo de papa o cebolla y si éste empieza a burbujear, quiere decir que ya está listo para que sumerjas tus alimentos. 


Algunos alimentos ideales para hacer
FREÍDO PROFUNDO:


FREÍR PAPAS
1. 
  El tamaño ideal de las papas debe ser entre 6 y 7 mm de grosor.

2.   Escurre muy bien las papas al sacarlas.

3.   Coloca la sal a las papas después de sacarlas, eso ayuda a absorber el excedente de aceite y hace que queden crocantes, si lo haces antes o durante el fritado contaminas el aceite y las papaspueden quedar blandas.

4.   Frita en varias tandas, si pones muchas la temperatura del aceite baja mucho y las papas no van a quedar cubiertas de aceite en su totalidad, por lo cual pueden quedar blandas y pálidas.

FREÍR EMPANADAS
1.   Cierra bien las empanadas para evitar que se deshagan, pierdan su contenido y contaminen el aceite.

2.   Las empanadas deben nadar en aceite para asegurar que queden bien fritas por todos lados y su crocancia.


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FREÍDO PANDO: SALTEAR Y SOFREIR.

La cocción de alimentos usando poco aceite se puede dividir en dos tipos: saltear y sofreír, la diferencia entre una forma y otra, radica en la temperatura a la que se cocina. Para saltear debe ser alta y para sofreír baja.

A continuación te contamos más:

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TIPS PARA SALTEAR.

El salteado es una forma de cocción con una poca cantidad de aceite de manera rápida, donde se mueven constantemente los alimentos y se busca que conserven su humedad, sabor y nutrientes.
Aquí algunos tips que te pueden resultar útiles:
 

1.   Escurre y seca el agua de los alimentos.

2.   No debes agregar agua ni otros líquidos al saltear.

3.   Para que la cocción de los alimentos sea pareja se debe saltear en constante movimiento.


Algunos alimentos ideales para SALTEAR:

SALTEAR CARNES
1.   En el salteado las carnes tiernas deben ser condimentadas al final de la cocción y las carnes blancas y pescados antes.

2.   Los trozos salteados no se deben pinchar para evitar que pierdan su hidratación natural.

3.   Corte los trozos de carne de manera uniforme, así se cocinaran en un periodo aproximado de 3 a 5 minutos.

SALTEAR VERDURAS
1.   Corta las verduras de la manera más homogénea posible para asegurar que todos se cocinen uniformemente.

2.   Las verduras deben ponerse en orden detiempode cocción, es decir las más duras primero y por último las más blandas.

3.   Preferiblemente no coloques demasiados vegetales,  una capa es suficiente.


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TIPS PARA SOFREIR.

 Para sofreír se cocinan los alimentos con poco aceite a una baja temperatura. 
Aquí algunos tips que te pueden resultar útiles:


1.   La temperatura para sofreír de manera adecuada está alrededor de los 100°C. Para lograr esta temperatura la estufa debe estar a fuego medio.

2.   La idea es que en la cocción los alimentos suelten sus jugos.

3.   El sofreír es tomado como el paso previo para algunas recetas.


Algunos alimentos ideales para SOFREIR:

SOFREIR VERDURAS
1.
    Puedes hacer varios sofritos y guardarlos en frascos para usarlos en otras recetas.

SOFREIR TOMATES


ensaladas gourmet aderezar

TIPS PARA ADEREZAR.

Aderezar es condimentar un alimento, permitiendo realzar su sabor o aroma, en preparaciones frías. Usualmente se usa como base el aceite, sal, pimienta, vinagre y especias.
Aquí algunos tips que te pueden resultar útiles:


Para ensaladas:

1.    Debes tener en cuenta el orden en que vas a aderezar una ensalada (si es el caso en el que vas a usar solo aceite y vinagre) primero añade la sal, después el vinagre y por último el aceite.

2.   Es importante seleccionar muy cuidadosamente las verduras o frutas que se van a usar como ingredientes, deben estar crujientes y de colores vivos.

3.   Revuelve con cuidado los alimentos, para no deteriorar o hacer que pierdan su aspecto ideal. Puedes hacerlo con las manos o implementos de madera.
 

Para vinagretas:

1.   Normalmente se usa una porción de vinagre, por tres de aceite, el resto es sal, pimienta , cebollín, perejíl y ajo al gusto.

2.   A la receta tradicional puedes incluirle diversos ingredientes, como limón, naranja, miel, mostaza, etc. O variar el vinagre por balsámico.

3.   La vinagreta no solo la puedes usar para condimentar tus ensaladas, sino también pescados, carnes y aves.


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TIPS PARA CONSUMO DIRECTO.

Sirve para usar el aceite como alimento directamente,
bien sea solo o mezclado con un líquido o esparcido sobre otro alimento.
Aquí algunos tips que te pueden resultar útiles:


Para Aceite de Coco:

1.    Puedes consumir de una a tres cucharadas diarias.*

2.   Puedes mezclarlo con el café, jugos o batidos y esparcirlo sobre pan, galletas, repostería o arepas.

3.   Su consumo directo en ayunas es más benéfico.


Para Aceite de Oliva:

1.   Los aceites de oliva para consumo directo deben ser exclusivamente de aceite extra virgen.

2.   Los beneficios saludables de consumir directamente el aceite oliva se reciben mejor en ayunas.

3.   Puedes tomar una cucharada diaria sola o mezclándolo con agua tibia y zumo de limón.*

*Aquí podrás conocer más sobre los beneficios y el consumo adecuado del Aceite de Coco y el Aceite de Oliva. También te recomendamos consultar este consumo con tu nutricionista, dietista o médico.


alimentos gourmet engrasar moldes

TIPS PARA ENGRASAR MOLDES.

Sirve para preparar un molde untando o esparciendo aceite o grasa en su parte interior.
Aquí algunos tips que te pueden resultar útiles:
 

1.   En repostería es vital que este alistamiento inicial sea correcto para evitar que se pegue la preparación final. En algunos casos el aceite o manteca son un medio para fijar la harina (si se decide usar esta segunda capa de protección).

2.   Para mayor practicidad, utiliza un aceite que su empaque te permita rociarlo homogéneamente sobre toda la superficie del molde.