Posta negra con Aceite Gourmet® Familia

Posta negra cartagenera

Para 8 porciones

¿Qué necesitas?

  • 1 punta de anca de 1.5 kg aproximadamente
  • 1 cebolla cabezona grande cortada en trozos
  • 2 zanahorias medianas cortada en trozos 
  • 4 dientes de ajo
  • 6 clavos de olor
  • 1 astilla de canela
  • 2 hojas de laurel
  • 1 taza de jugo de naranja 
  • 2 cucharadas de salsa negra
  • 1 cucharada de tintura de panela
  • ¾ de taza de panela rallada 
  • 3 cucharadas de Aceite Gourmet® Familia
  • 1 litro y medio de caldo de carne
  • Sal y pimienta al gusto

¡Manos a la obra!

Sazona la punta de anca el día anterior con sal y pimienta y ponla a marinar con la cebolla y las zanahorias partidas en trozos; los ajos triturados, las especias, el jugo de naranja, la salsa negra, la tintura de panela y la panela rallada.

El día de la preparación, calienta el Aceite Gourmet® Familia en una olla (asegúrate de que sea lo suficientemente grande para que te quepa la punta de anca). Séllala por todos los lados hasta que esté dorada y luego, agrega la marinada y el caldo caliente.

Deja que hierva a fuego medio durante 1 hora y 15 minutos o hasta que la carne esté blanda. Si tienes un termómetro de carnes, asegúrate de que la temperatura interna sea de 62°C. Si se te seca el líquido agrega un poco más de caldo.

Retira la carne de la olla y pon a colar los jugos de la cocción para que tengas una salsa más espesa. Déjala reducir cocinándola a fuego medio.

Sirve la carne cortada en tajadas con la reducción de la salsa y acompáñala de plátanos maduros cocinados en gaseosa de kola y arroz con coco.

Opcional: si lo prefieres, puedes reemplazar el jugo de naranja por gaseosa negra. Si lo haces, disminuye a la mitad la cantidad de panela que te indicamos inicialmente.

¡Buen provecho!

 

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