Comidas típicas de Colombia: Recetas de fritos irresistibles

Arepas de huevo, chicharrón, patacones, mojarra, todas las comidas típicas de Colombia que de seguro has comido. Pero, ¿las has preparado? Y es que si quieres preparar comidas riquísimas que dejen a todos en el hogar encantados, no cae mal una receta.

Por esto, te hemos preparado una lista con todas las recetas tradicionales de la gastronomía colombiana con esos consejos que solo los expertos te pueden proveer.

Comidas típicas de Colombia: nuestras riquísimas recetas de fritos

1) Arepas de huevo: de las comidas típicas de Colombia de mayor tradición

Posiblemente una de las preparaciones más deliciosas de la región Caribe y de las comidas típicas de Colombia, ¿la has cocinado alguna vez? En caso contrario no te preocupes y sigue cada uno de los siguientes pasos.

 Ingredientes

200 gr de harina de maíz amarillo precocido.

400 gr de queso costeño o de preferencia.

4 huevos

Aceite Gourmet® Familia.

Mantequilla o margarina.

Sal.

Preparación

Esta es una de las comidas típicas de Colombia en donde no encontrarás una sola manera de prepararla. No te asustes si piensas que la preparación es muy difícil. La arepa e’ huevo tiene su técnica pero aquí te mostramos una forma fácil paso a paso para prepararla.

  1. En un bol mezcla toda la harina con agua, una pizca de sal y una cucharada de mantequilla derretida. 
  2. Amasa continuamente mientras viertes el agua asegurándote de deshacerte de todos los grumos.
  3. Cuando logres una masa maleable y no tan pegajosa, separa la masa en bolas del tamaño de tu palma.
  4. Ahora, aplasta cada bola de masa entre las palmas mientras armas la forma circular característica de las arepas.
  5. Vierte media taza de aceite en una sartén de tamaño adecuado, calienta a llama media. 
  6. Para saber si la temperatura es la adecuada (unos 180 °C), coloca una cuchara de madera en el aceite, deberán formarse burbujas además de que el sartén no debe generar humo.
  7. Añade a la sartén las arepas, frita por un minuto hasta que doren un poco, retíralas del sartén. Hazles una pequeña abertura con un cuchillo a un lado y vierte por allí el huevo, puedes incluso incorporar carne molida también.
  8. Cierra el agujero y vuelve a freír las arepas.
  9. Una vez cocinadas, coloca todas las arepas en un plato con una toallita de papel absorbente. 
  10. Acompaña cada arepa con mantequilla y queso costeño al gusto.

Y así sin más tendrás, unas arepas de huevo que estarán sencillamente para chuparse los dedos.

Consejo de cocina: ¡La temperatura del aceite importa mucho!

Al momento de freír cualquiera de las comidas típicas de Colombia que te traemos, debes tener en cuenta que la temperatura del aceite es muy importante por las siguientes razones (Lozano-Castellón, 2020):

Muchos de los aceites de uso doméstico, al superar los 185°C, se empiezan a quemar y producen mucho humo.

-La cantidad de antioxidantes que aporta el aceite disminuye cuando este se empieza a quemar (Perumalla, 2016).

Por último, se producen sustancias como la acroleína, la cual es dañina tanto si se ingiere como si se respira en el humo del aceite (Moumtaz, 2019).

Por todo esto, lo mejor que puedes hacer es utilizar un termómetro de cocina al calentar el aceite. En caso de no tener uno, puedes guiarte por la cantidad de humo o burbujas que aparezcan en el aceite.

2) Chicharrón: de las comidas típicas de Colombia que no puede faltar

Sin lugar a dudas, el chicharrón es de esas comidas típicas de Colombia que podemos encontrar en todas las regiones. Por eso, no podía faltar una receta que fuera sencilla de seguir. Así que presta mucha atención.

Ingredientes

300 grs de tocino de cerdo entero (carnudo).

Aceite Gourmet® Familia Frito Experto.

Sal y azúcar al gusto.

Preparación

En las comidas típicas de Colombia hay varias maneras de preparar el chicharrón. Para esta receta preferimos utilizar aceite Aceite Gourmet® Familia Frito Experto porque puede alcanzar altas temperaturas sin descomponerse. El paso a paso:

  1. Lava bien todo el tocino. Luego de escurrirlo, colócalo en una olla con tres tazas de agua, media cucharada de sal y un toque de azúcar.
  2. Cocina a llama alta hasta que el agua empiece a hervir. Alcanzado este punto, deja cocinando por otros 15 minutos.
  3. Luego de este tiempo, vierte otra taza de agua en la olla, ahora deja cocinando con la mitad de la llama hasta que se evapore la mayor parte del agua.
  4. Escurre ahora el tocino en un colador, luego fríe todo en un sartén grande con media taza de aceite.
  5. Frita a llama media o alta hasta que tome buen color y queden crujientes los chicharrones.

Ya solo te queda escurrir en papel absorbente antes de servir.

 Cuidados al momento de cocinar

Recuerda que el tocino se cocina primero en agua y que además, al ser frito, suelta su propia grasa. Por lo que empezará a chispear aceite. Así que deberás tapar siempre el sartén para evitar quemaduras.

3) Patacones: una de las comidas típicas de Colombia más versátiles

Los patacones son una de las comidas típicas de Colombia y en especial de la región Caribe. Si quieres saber cómo prepararlos sin muchas complicaciones, continúa leyendo.

Ingredientes

2 plátanos verdes.

1 aguacate maduro.

100 grs de queso salado o costeño.

-Aceite Gourmet® Familia.

-Sal al gusto.

Preparación

Lo mejor de los patacones entre tantas comidas típicas de Colombia, es que son tan sencillos de preparar que te servirán en muchas ocasiones. Aquí los pasos de su preparación:

  1. Pela los plátanos y luego corta cada uno en mitades logrando así 4 porciones.
  2. En un sartén sofríe todas las mitades de plátano hasta que ablanden un poco (compruébalo con un tenedor).
  3. Después de esto, retíralos del sartén y escúrrelos en un plato con papel absorbente.
  4. Con ayuda de una pataconera o lo que tengas a la mano, aplasta cada porción hasta darle esa forma característica del patacón pisao.
  5. Ahora sí, frita cada patacón en el sartén a llama media alta por ambas caras hasta que tomen buen color y consistencia.
  6. Retira los patacones del sartén, sirve en un plato con papel absorbente, añade sal al gusto.

Por último, solo te queda acompañar cada patacón con unas rodajas de aguacate y queso rallado.

Una manera sencilla de pisar los patacones

Un truco para aplastar los patacones sin mucha dificultad y sin armar gran desastre en la cocina consiste en envolver el patacón en dos láminas de film plástico. Luego, aplasta cada patacón con una tabla o plato redondo de metal. Para darles el toque secreto, antes de sumergirlos en el aceite, pásalos por una taza con agua y sal.

Mojarra frita: Otra de las comidas típicas de Colombia que no podía faltar

Si tenemos que escoger un pescado para una receta de comidas típicas de Colombia, pues la mojarra es la indicada. Y es que no es solo su sabor o fácil preparación, pues resulta que también es una buena opción para complementar la dieta diaria.

Esto se debe, a que la mojarra posee una gran cantidad de vitamina B12, minerales como el yodo y proteínas (Nordhagen, 2020). Te dejamos la receta a continuación.

Ingredientes

1 mojarra entera.

2 tomates.

1 cebolla.

½ diente de ajo.

2 limones.

-Aceite Gourmet® Canola.

-Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Esta es una receta que no te tomará más de 15 minutos en su preparación una vez domines cada uno de estos pasos:

  1. Lava bien la mojarra, desvicera y descama de ser necesario. Realiza varios cortes diagonales superficiales en ambas caras del dorso del pescado. Reserva.
  2. En un mortero, aplasta el ajo. También puedes aplastar el ajo con el dorso de un cuchillo en una superficie plana. 
  3. Sofríe en un sartén a llama media los dientes de ajo. Una vez empiecen a tomar color, añade la mojarra hasta que dore.
  4. Escurre el exceso de aceite del pescado y sirve en compañía de rodajas de cebolla y tomates.

Si gustas, añade sal y pimienta sin olvidarte de exprimir bien el limón sobre todo el pescado.

¿Cómo eliminar el olor del pescado frito?

Posiblemente, una de las cuestiones más molestas de freír pescados son los olores que dejan en la cocina. Por suerte, con estos consejos, podrás deshacerte del mal olor:

Antes, durante y después de que cocines deberás mantener la habitación muy ventilada. 

Limpia las superficies con vinagre, limón y bicarbonato.

También puedes hervir un poco de vinagre para que sus vapores neutralicen los olores.

Ahora que conoces nuestras recetas favoritas de comidas típicas de Colombia y tienes a la mano todos los consejos, solo te queda ponerte frente a la estufa. Recuerda que te deseamos siempre un ¡buen provecho!

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