¿Qué tiene el pollo frito que no tenga yo?

Para hacer pollo frito, a mi me gustan los muslos. Tienen suficiente carne, y no se secan, además convengamos que son divertidos de comer.

Para empezar hay que adobar los muslos de pollo. Es importante que la piel no tenga tanta grasa, esté enterita y que la carne se vea lisa y sin golpes. En un recipiente grande vamos a mezclar los muslos de pollo, con sal pimienta, ajo machado o picado chiquito y unas cucharadas de aceite de oliva.

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La clave es untarlo bien por todos lados, inclusive debajo de la piel, para que coja buen sabor por todas partes. Y luego dejarlo reposar un buen rato en un recipiente tapado en la nevera. Cuando tengo tiempo lo dejo desde la noche anterior, pero también se puede hacer un par de horas antes… mínimo mínimo una hora.

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El truco para que al final queden bien cocinadas, en su punto y con un muy buen sabor es la cocción en caldo antes de freírlas.

Para esto esto yo preparo un caldito con agua a penas que cubra las patas, un pedacito de cebolla, unas hojas de cilantro y un poquito de sal. Lo pongo a cocinar y agrego los muslos y las cocino durante 8 a 10 minutos. Ahí los saco y los dejo enfriar mientras preparo el paso siguiente. En un platico, o recipiente profundo pongo harina, en otro mezclo el huevo, la leche, la sal y la pimienta y en otro los cereales de maíz medio molidos.  ¡Siempre hago la apuesta a ver si me va alcanzar perfecto para todas las piezas! Pero casi nunca pasa.. a veces me sobra. Pero es importante descartar el sobrante porque como estuvo en contacto con pollo, puede quedar con sabor o contaminarse.

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Ahora pongo a calentar el aceite, y aquí hay algo clave. Debe ser abundante y una olla o caldero amplio, para poder cocinar las piezas con bastante espacio entre sí, que no se nos pegue ni se enfríe el aceite.

Me gusta hacer una bolita con un poco de harina y la mezcla de huevo para ir probando la temperatura del aceite.

Mientras se calienta, paso las piezas de pollo por harina cuidando que queden bien recubiertas. Luego las paso por la mezcla de huevo, y luego por los cereales.

Un tip clave para cualquier apanado:

¡Siempre mantener una mano seca! La derecha hace el trabajo de la harina y los copos y la izquierda hace la pasada por el huevo.

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Voy alistando todos los muslos en una bandeja y cuando la bolita que eché en el aceite empieza a flotar y tiene burbujitas, empiezo a poner las piezas. Las voy rotando un par de veces mientras se cocina, para que doren parejo. A penas las saco las dejo secar en papel de cocina absorbente unos minutos. 

cocinar pollo con aceite saludable
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INGREDIENTES
(4 PORCIONES)

- 8 colombinas o patas de pollo.
- 4 dientes de ajo.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 taza de harina.
- 2 huevos.
- 1/2 taza de leche.
- 1 taza de hojuelas de maíz (cereales).
- CIlantro.
- Cebolla cabezona.

ELEMENTOS

- Tabla de picar (diferente de las papas, de plástico especial para el pollo).
- Cuchillo.
- Bowls (para dejar macerando el pollo).
- Olla para freír (amplia).
- Nevera.
- Mortero.
- 3 recipientes para los ingredientes del apanado.
- Tenedores.
- Espumadera.
- Fuente o plato para ir poniendo las patas.
- Papel de cocina absorbente.


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