¿Qué son los lípidos y por qué se necesitan en la nutrición?

Los lípidos son moléculas biológicas presentes en tu organismo, esenciales para el buen funcionamiento del metabolismo. Están compuestos por hidrógeno y carbono, y cuentan con dos propiedades fundamentales: la primera es que son insolubles en agua y la segunda que son fuente de energía (Muñoz, 2019).
Según los Institutos Nacionales de Salud (NIH) (2016), los lípidos son sustancias grasas que se encuentran en la sangre y en los tejidos de tu cuerpo. Estas son partes importantes de las membranas de tus células y del recubrimiento y protección de tus nervios. Incluyen los aceites, ácidos grasos, ceras, fosfolípidos, esteroides (como el colesterol y estrógeno) y otros. Son compuestos necesarios en tu nutrición, suministran energía y apoyan varias funciones como la absorción de algunas vitaminas. Lo recomendable es siempre elegir lípidos de buena fuente como las grasas alimentarias monoinsaturadas y poliinsaturadas. Estas, dentro de una dieta equilibrada, pueden ayudarte a promover una buena salud (Mayo Clinic, 2019). Conoce a continuación la importancia que tienen en tu alimentación, sus tipos, funciones y en qué alimentos puedes encontrarlos.

Porciones de comida: 4 consejos para saber cuánto comer de cada tipo de alimento

Aunque inicialmente puede ser difícil medir las porciones de comida, existen maneras simples de saber que consumes los tamaños correctos. Puedes optar por utilizar tazas medidoras, tu mano, tu plato u otros objetos cotidianos para hacerlo. Ten en cuenta que si comes más o menos de las porciones recomendadas es posible que obtengas más o muy poco de los nutrientes que realmente necesitas (MedlinePlus, 2018). Estos son algunos consejos que puedes utilizar para medir correctamente las porciones de comida:

1. Calcula con tu plato las porciones de comida

Según el Plato para Comer Saludable propuesto por la Escuela de Salud Pública de Harvard (s.f.), 1/2 plato debe ser de vegetales y frutas, 1/4 de plato debe contener granos integrales y 1/4 de plato de proteína. Además, puede incluir aceites vegetales saludables como el de aceite de oliva o canola en moderación. Utilizar tu plato como guía te puede ayudar a incluir todos los grupos de alimentos en un almuerzo saludable, con porciones de comida adecuadas, y al mismo tiempo a reducir la ingesta excesiva total.

2. Utiliza tus manos como guía para servir

Una de las formas más sencillas de medir las porciones de comida es con tus manos. Puedes utilizarlas como guía para servir según la cantidad que necesitas, pues las manos son medidas equivalentes al tamaño de tu cuerpo (Brown, 2018). Algunos ejemplos son:
  • Para carnes, pescados, aves y frijoles una porción es una palma de la mano para mujeres y hombres.
  • Las porciones de verduras corresponden al tamaño de un puño o dos para mujeres y hombres.
  • En carbohidratos puedes calcular una porción de la mano ahuecada para mujeres y hombres.
  • Los alimentos con grasas como los aceites corresponden al tamaño de un pulgar para mujeres y hombres.

3. Controla las porciones de comida en medidas exactas

Las recomendaciones más actuales establecen los tamaños de las porciones de comida en medidas exactas de onzas, cucharadas y tazas. Por ejemplo (UC San Diego Health, 2020):
  • Para frutas y verduras: 1 a 2 tazas.
  • Arroz, pasta y frijoles: 1/2 taza.
  • Cereales de desayuno: 1 taza.
  • Aceites: 1 cucharadita.
  • Carnes: 2 a 3 onzas.
  • Queso: 1 1/2 a 2 onzas.

4. Emplea objetos cotidianos para medir las cantidades

Los objetos cotidianos que tienes en tu casa también pueden servirte para medir las porciones de comida adecuadas cuando no tienes herramientas de medición (MedlinePlus, 2018). Los más comunes que puedes emplear son:
  • Una baraja de cartas corresponde a una porción de carne de res o aves.
  • Un talonario de cheques es equivalente a una porción de pescado.
  • Una pelota de tenis puede servir para medir una porción de helado y onces.
  • Seis dados son aproximadamente una porción de queso.
  • Un disco compacto puede ser una porción de tortilla.
  • Una pelota de ping-pong te ayudará a medir la cantidad correcta de mantequilla de maní que debes consumir.
Con estos consejos para medir las porciones de comida correctas puedes preparar cenas saludables y ricas en tu dieta diaria. La idea es comenzar a ser consciente, sin necesidad de obsesionarte, para evitar malos hábitos alimenticios. Recuerda que siempre es importante consultar con un especialista antes de hacer algún cambio en tu alimentación.

BIBLIOGRAFÍA

  • Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA). (12 de marzo de 2018). El tamaño de las porciones de los alimentos será más real.
  • Brown, M. (19 de noviembre de 2018). 9 consejos para medir y controlar el tamaño de las porciones. Healthline.
  • Escuela de Salud Pública de Harvard. (s.f.). El Plato para Comer Saludable.
  • Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK). (2016). ¿Cuánto debo comer? Lo que debe saber sobre la cantidad y el tamaño de las porciones.
  • MedlinePlus. (14 de julio de 2018). Tamaño de las porciones.
  • UC San Diego Health. (01 de mayo de 2020). Cómo calcular el tamaño de las porciones.

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