Receta de albóndigas: tradición, aroma y sabor | Gourmet®

La receta de albóndigas es una de las más populares en el mundo entero. No es para menos, si se toma en cuenta que se trata de un plato fuerte delicioso, versátil y fácil de preparar. Además, se puede encontrar en casi cualquier parte del planeta.

Este delicioso plato puede elaborarse con carne de res, cerdo, cordero, pollo, ternera, pavo o conejo, es decir, prácticamente de cualquier tipo. También hay albóndigas de pescado y mariscos, e incluso hay recetas vegetarianas y veganas que se asemejan a estos platos (Trejo, 2022). ¿Cómo prepararlas? Veamos.

Receta de albóndigas: tradición, aroma y sabor | Gourmet®

Receta de albóndigas a la colombiana

Una curiosidad de esta receta es que se ha mantenido sin muchas variaciones desde hace más de mil años. Puedes cambiar el tipo de carne, las especias o los acabados, pero la técnica básica sigue siendo igual (Díaz, 2022).

Descubramos cómo preparar la receta de albóndigas tradicional colombiana. Primero aprenderemos cómo hacer las bolitas de carne y después te contaremos cómo hacer una salsa sensacional, para terminar la preparación.

Ingredientes básicos de la receta de albóndigas

Para hacer seis porciones vas a necesitar lo siguiente (Bejarano, 2021; Dinho, 2022):

  • ½ libra de carne de res.
  • ½ libra de carne de cerdo.
  • 1 huevo grande.
  • ¼ de taza de harina de maíz precocida.
  • ¼ de taza de cebolla picada.
  • 1 cebolla verde picada.
  • 1 diente de ajo picado.
  • ¼ de taza de pimentón picado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 cucharadas de aceite Gourmet® Multiusos.

Si lo deseas, puedes añadir comino, tomillo, romero u otras especias. Aunque lo más habitual es emplear Aceite Gourmet® Multiusos, también podrías usar Aceite Gourmet® Canola o Aceite Gourmet® Line; incluso, si quieres un toque especial, utiliza Aceite de oliva Gourmet®.

Preparación

Para realizar la receta de albóndigas al mejor estilo de la comida colombiana, solo debes completar los siguientes pasos (Bejarano, 2021; Dinho, 2022). Esto te tomará apenas unos 15 minutos.

  • Coloca la carne, los vegetales y las especias en un recipiente amplio. Mezcla muy bien.
  • Agrega la harina y por último el huevo. Continúa mezclando, hasta que veas que los ingredientes se han distribuido de manera uniforme.
  • Luego, forma las bolitas y resérvalas en una bandeja aparte.
  • Aparte, pon una sartén grande en la estufa, agrega el aceite y déjalo calentar a fuego medio.
  • Sofríe las bolitas hasta que estén bien doradas. En promedio, este paso te tomará unos siete minutos.
  • Saca las albóndigas y colócalas sobre papel absorbente.

Una salsa sensacional

Falta el toque magistral de tu receta de albóndigas, la salsa. Preparar la salsa te tomará más tiempo, aproximadamente 30 minutos, pero valdrá la pena. Para hacerla necesitarás estos ingredientes (Dinho, 2022):

  • 2 tazas de hogao.
  • 50 gramos de harina de trigo.
  • 2 tazas de caldo de res.
  • ¼ de taza de cilantro fresco picado.
  • Sal y pimienta, al gusto.

Para empezar, espolvorea las albóndigas que ya elaboraste con la harina de trigo. De esta manera, tendrán más consistencia al momento de incorporarlas en la salsa. Después, sigue estos pasos:

  • En una olla amplia, vierte el caldo de res y pon allí las albóndigas. Cocina a fuego medio-bajo por unos cinco minutos o hasta que el líquido reduzca.
  • Rectifica el sabor del líquido. Si hace falta, agrega sal y pimienta.
  • Incorpora el hogao y cocina por 15 o 20 minutos, hasta que la salsa espese.
  • Retira del fuego y termina rociando un poco de cilantro picado.

Algunos consejos finales

La receta de albóndigas colombianas es una verdadera delicia, no lo dudes. Para que te quede sensacional, no utilices carne demasiado molida ni la piques en exceso. Esto se debe a que la carne tiende a secarse durante la cocción y es preferible que las albóndigas queden jugosas (Gastronomía y recetas, 2023). 

Por otra parte, el huevo cumple con la función de integrar los ingredientes, pero, si no te gusta o te hace daño, puedes sustituirlo por miga de pan (Gastronomía y recetas, 2023). Incluso, si lo prefieres, puedes remojar el pan molido en leche, para que la carne quede más jugosa (Universal, 2020).

Recuerda que siempre puedes ponerle tu toque personal a esta receta de albóndigas. Acompáñala con arroz, puré de papa o una ensalada, y prepárate para recibir aplausos en la mesa.

 REFERENCIAS

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