Paella receta casera y fácil de preparar | Gourmet®

En esta ocasión te traemos la paella, receta exquisita y muy conocida por su vasta variedad de ingredientes, fácil preparación y colorida presentación. Su versatilidad en la utilización de ingredientes de mar (como mariscos y pescado) y tierra (como pollo y res) la ha convertido en un plato popular a nivel mundial.

Quédate y te contaremos cómo preparar una deliciosa paella mar y tierra. Diseñamos esta receta para que tengas opción de escoger entre los ingredientes y que la preparación se ajuste a tus preferencias.

Paella receta casera y fácil de preparar | Gourmet®

Ingredientes para la paella, receta tradicional

Estos son los ingredientes para 4 porciones (Pakus, 2022):

  • 250g de arroz.
  • Aceite multiusos en spray Gourmet®.
  • Aceite de Oliva Gourmet®.
  • 1 cebolla blanca mediana picada finamente.
  • 2 dientes de ajo picados finamente.
  • 1 pimentón rojo cortado en julianas.
  • 1 pimentón verde cortado en julianas.
  • 100g de arveja.
  • 100g de habichuela picada.
  • 1 pechuga de pollo cortada en cubos.
  • 250g de lomo de res cortado en cubos.
  • 200g de mejillones.
  • 300g de camarones lavados.
  • 150g de calamar cortado en tiras o anillos.
  • 1 chorro de vino blanco.
  • Cúrcuma (o azafrán) al gusto.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para dar un delicioso sazón a nuestra paella, receta mar y tierra vamos a preparar un fumet o caldo con los siguientes ingredientes (Pakus, 2022):

  • ½ litro de agua.
  • 2 tomates rallados.
  • ½ cebolla blanca picada en trozos grandes.
  • 1 puñado pequeño de apio.
  • 1 zanahoria picada en trozos grandes.
  • 1 puñado pequeño de laurel y tomillo.
  • 1 cabeza de pescado.

Te recordamos que tienes la posibilidad de escoger solo los ingredientes de tu preferencia o añadirle los que desees. Ahora sí, pasemos a la preparación:

Preparación de la paella, receta mar y tierra

  1. Primero, coloca todos los ingredientes del fumet en una olla y añade 500 ml de agua, deja cocinar a fuego medio y cuenta 30 minutos desde el momento que comience a hervir. Pasado este tiempo, con un colador, separa el caldo de los sólidos y resérvalo (Pakus, 2022).
  2. Con los demás ingredientes vamos a comenzar por colocar una olla paellera grande a fuego medio. Ahora rociala con nuestro aceite multiusos en spray Gourmet®. Agrega el lomo de res y la pechuga, sofríe hasta que queden doraditos y apártalos en un plato (Recetas Comidas, s.f.).
  3. Luego añade un poco de aceite de oliva Gourmet® junto con la cebolla y los ajos para sofreírlos. Ahora debes agregar los ingredientes a la paellera (en lapsos de 1 o 2 minutos entre cada uno) en el siguiente orden: los pimentones, luego la arveja y por último la habichuela. Este es un orden que nos permite lograr la mejor cocción de cada ingrediente en nuestro plato. Recuerda revolver constantemente con una cuchara de palo grande.
  4. A continuación, vas a agregar simultáneamente el lomo de res, la pechuga, los camarones y el arroz. Luego añade un chorro de vino blanco, cúrcuma y continúa revolviendo hasta que el vino evapore casi completamente. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  5. Ahora agrega el fumet que preparaste anteriormente y deja cocinar hasta que comience a hervir. Espera 3 minutos más y tapa la olla (si no tienes una tapa de ese tamaño, puedes usar papel aluminio). Deja cocinar por 20 minutos a fuego lento (Meza, 2022).
  6. Finalmente, destapa la olla y ubica los langostinos y mejillones sobre el arroz para que se cocinen al vapor. Tapa nuevamente la olla y cocina por otros 5 minutos (Meza, 2022).

Sirve inmediatamente tu paella con un poco de cilantro o perejil picado finamente y espolvoreado por encima, esto le da un contraste de colores muy interesante a tu plato. También puedes incluir unas cuantas rodajas de limón, ya que su sabor combina muy bien con los mariscos (Calvo, 2022).

Otra alternativa para acompañar tu plato es un postre de nata con trozos de fruta dulce como mango. También puedes considerar una buena copa de vino blanco clásico para disfrutar de esta deliciosa paella de tierra y mar (Calvo, 2022).

En Gourmet nos complace brindarte recetas deliciosas, versátiles y sencillas de preparar para hacer de tu día a día en la cocina una experiencia más agradable. Ahora que conoces la paella, receta insignia de España, ¿qué esperas para preparársela a tus familiares y amigos? ¡Es hora de ponerla en práctica!

 REFERENCIAS

Este contenido te encantará