Usos del aceite de coco para cocinar delicioso | Gourmet®

¿No sabes qué cocinar hoy? ¿Te aburren los mismos ingredientes y sabores? ¿Ya estás familiarizado con el aceite de oliva, pero quisieras experimentar con otras grasas? ¿Qué te parecería descubrir los usos del aceite de coco para variar tus preparaciones?

Como su nombre lo indica, este aceite proviene de la nuez de la palma de coco (MedlinePlus, 2022a). Este contiene vitamina E y vitamina K (FoodData Central, 2019). Al ingerirlo obtendrás algunos beneficios de las grasas, pues son nutrientes que le dan energía al organismo (MedlinePlus, 2022b). 

Sin embargo, debes moderar el consumo de este aceite, porque se compone mayormente de grasas saturadas (MedlinePlus, 2022). Igualmente, la OMS (2018) recomienda limitar el consumo de estas grasas a un máximo del 10% de la ingesta calórica.

Con esto en mente, es hora de conocer algunos usos del aceite de coco en la cocina.

Usos del aceite de coco para cocinar delicioso | Gourmet®

Usos del aceite de coco como endulzante

El aceite que proviene de la palma del coco es ideal para agregarle un toque dulce a tus preparaciones. Por esto, te recomendamos agregarlo a preparaciones como la avena o bebidas como el té o el café.

Para ello, derrite un poco de aceite y agrégalo a tu bol de avena al desayuno. Así comenzarás el día con energía. Igualmente, derrite un poco y añádelo a tu bebida favorita. 

Además, si sueles desayunar batidos, te recomendamos añadirles una cucharadita de aceite de coco. Puedes hacerlo al momento de mezclar los ingredientes en la batidora (Betancourth, 2022). De este modo,  sustituirás el azúcar y obtendrás un toque extra de energía.

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Úsalo como aderezo

Generalmente, la base de los aderezos caseros suele ser una mezcla de aceite con vinagre balsámico (Betancourth, 2022). Si quieres hacer una variación en el sabor, descubre uno de los increíbles usos del aceite de coco

Como tiene un toque dulce y sutil, irá muy bien con ensaladas que combinan frutas y verduras. Por ejemplo, inclúyelo en tu mezcla de lechugas con fresa.

Sirve para hornear

Los panes dulces y salados suelen llevar mantequilla o aceites vegetales. Una buena idea es reemplazar estos con el aceite que proviene del coco (Betancourth, 2022). Gracias a su textura, sustituye muy bien otros tipos de grasas en las recetas horneadas.

Sustituye a la mantequilla

Una de las ventajas del aceite de coco es que puede comerse crudo. Además, por su textura, es ideal para sustituir la mantequilla (Betancourth, 2022).

Así que, la próxima vez que prepares tostadas, puedes untarle un poco de este aceite en lugar de mantequilla. Igualmente, si quieres dar un paso más allá, puedes mezclarlo con canela u otra especia que te guste.

Usos del aceite de coco para freír

Las palomitas de maíz no solo son ricas para acompañar una película. En realidad, con moderación, se pueden consumir como un aperitivo (Betancourth, 2022).

Sin embargo, es crucial prepararlas con una grasa de buena calidad. Por esto, te recomendamos usar el aceite que proviene del coco, porque, además, les dará un sabor agradable.

Adicionalmente, si sueles usar aceite en aerosol para evitar que los alimentos se peguen, te tenemos una buena noticia: el aceite de coco también se puede encontrar en esta presentación. Solo necesitarás rociar un poco para que tus ollas y sartenes queden sin restos de comida pegada.

¿Qué te parecieron estos consejos para utilizar el aceite que proviene del coco en la cocina? Son útiles, ¿no?

Pero no queremos terminar este artículo sin recordarte que el aceite de coco es un ingrediente versátil que puede aportar sabor a tu comida.. Como otras grasas, se recomienda consumirlo con moderación, pero si todavía no lo has probado, es momento de que te enamores de su sabor.

 REFERENCIAS

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