Todo sobre los aminoácidos esenciales y no esenciales

Los aminoácidos son nutrientes que tu cuerpo necesita para vivir, pero, ¿qué significa que sean aminoácidos esenciales y no esenciales? ¿Lo sabes? No te preocupes, nosotros te explicamos la diferencia entre estas dos moléculas, la importancia que tienen para tu cuerpo y dónde conseguirlas.

Aminoácidos esenciales y no esenciales: todo lo que debes saber

 ¿Qué son los aminoácidos y para qué sirven?

 

Los aminoácidos son sustancias químicas que al unirse forman proteínas. (MedLinePlus, 2019). Las funciones principales de los aminoácidos esenciales y no esenciales son (ICBF y FAO, 2018)

  • Servir como materia prima para la elaboración de enzimas, proteínas y algunas hormonas. 
  • Ser fuente de energía. 
  • Formar parte del ADN de las células. 

A su vez, las proteínas son esenciales para muchas funciones corporales, como por ejemplo: (Hou y Wu, 2018)

  • Respiración y metabolismo
  • Formación y funcionamiento de los músculos
  • Cicatrización de heridas 
  • Función sexual
  • Formación de cabello y uñas

 ¿Cuál es la diferencia entre aminoácidos esenciales y no esenciales?

 

Los aminoácidos esenciales son aquellos que tu cuerpo no puede obtener por sí mismo, por lo tanto, tú debes proporcionarlos mediante la alimentación. En cambio, los no esenciales puedes obtenerlos con la alimentación o por medio de procesos metabólicos internos (MedLinePlus, 2019).

Existen 20 aminoácidos que son usados por las células de tu cuerpo. Pero solo 9 de ellos son esenciales (Hou y Wu, 2018): 

  • Leucina
  • Fenilalanina
  • Metionina
  • Lisina
  • Valina
  • Histidina 
  • Isoleucina 
  • Treonina 
  • Triptófano 

¿Dónde encuentras los aminoácidos esenciales?

 

En muchos alimentos proteicos puedes encontrar aminoácidos esenciales y no esenciales, pero no en la misma proporción. Así, los alimentos que contienen todos los aminoácidos esenciales se consideran de alto valor biológico (Carbajal, s.f). Algunos ejemplos de estas proteínas son (Tena, 2019): 

  • La leche materna
  • Los huevos
  • Nueces y pistachos
  • Carnes varias (cerdo, vaca, pollo y pavo)
  • Quinua
  • Soya

 

Los alimentos a los que les falta algún aminoácido esencial se consideran de bajo valor biológico. Algunos de ellos son (Tena, 2019): 

  • Los cereales (trigo, arroz, centeno o cebada)
  • Leguminosas (lentejas o guisantes)
  • Frutos secos

Ahora bien, estos alimentos se pueden complementar entre sí (Carbajal, s.f.). Por ejemplo, las leguminosas carecen del aminoácido metionina, pero el arroz contiene metionina. De forma que, si los juntas en un almuerzo saludable obtienes una proteína de calidad.

Por eso, las personas veganas que se alimentan de forma variada (cereales, germen de trigo, lentejas, garbanzos o soya) pueden conseguir proteínas de alto valor biológico (Carbajal, s.f.).

Los aminoácidos esenciales y no esenciales son necesarios para la vida y el correcto funcionamiento del cuerpo. Por eso, es importante que lleves una dieta balanceada y variada que los incluya. ¡Agrega diferentes proteínas de origen vegetal o animal a tu alimentación!

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